Coloratura 卡地亞高級珠寶展 窺看時光的軌跡

即將於4月16日揭幕的卡地亞高級珠寶展,將引進當代與古董珠寶的珍藏系列近400件,總價值逾100億元,卡地亞深耕台灣市場25年,在高級珠寶領域帶來哪些影響?

 

在全球高級珠寶的收藏世界裡,台灣始終名列前茅。

向有「皇帝的珠寶商」美譽的卡地亞(Cartier),去年在巴黎首度發表「Coloratura」全新系列珠寶時,一款以白K金鑲嵌、主石共有二十二顆阿富汗巴洛克祖母綠圓珠,共重199.02克拉的彩色珠寶項鍊,旋即由一位來自台灣、對頂級珠寶眼光獨到的女企業家所收藏。


由台灣藏家收藏的CHROMAPHONIA項鍊設計手稿

這款色彩繽紛、璀璨靈動,並綴有尖晶石圓珠、綠松石、縞瑪瑙,以玫瑰式切割鑽石的項鍊,由台灣藏家以新台幣約7,550萬元收購,並且即將於今年下半年出借日本東京新國立美術館展出,開展屬於它自己的全新旅程。

卓越鑒賞力,台灣頂級客躋身世界級藏家

高級珠寶的世界,猶如王冠上的那顆主石。位居全球高端消費族群中,金字塔頂端的再頂端。

過去多由歐洲各國王室貴族獨有,逐漸擴展到二十世紀初興起的美國新富階級,以及位居遠東的印度大公們後,高級珠寶的持有,也象徵權力核心的移轉。

不過,現在藉由卡地亞的高級珠寶展,人們有機會得以近距離觀賞。

每一件高級珠寶都只會是唯一一件。「它的稀有,有時不在工藝設計,而是在取材,」這也是高級珠寶最困難的部分,以上述的Coloratura 項鍊主件為例,要找到數十顆寶石色澤大小一致的機率,相當稀少。

而此次台灣藏家在新品交易上的精準與果斷,也在國際間再次證實台灣藏家的眼光與品味獨到,台灣藏家向也以低調聞名,但展現在收藏高級珠寶的實力上,卻足以睥睨國際。

「美洲豹是卡地亞最重要的品牌謬思之一,看到美洲豹,就會想到卡地亞。牠首次現身於珠寶世界,是西元1914年。當時綽號「豹小姐」的貞.杜桑女士擔任創意總監,她將美洲豹矯捷的姿態、雅致的豹紋斑點發揮得淋漓盡致,也奠定了美洲豹在品牌的傳奇地位。」

高級珠寶,在新作裡種下歷史的DNA

珍稀而價昂,高級珠寶僅管只為極少數人所擁有,但對於全球珠寶重鎮,巴黎和平街(rue de la Paix)與緊鄰的凡登廣場來說,全球僅數個具有上百年歷史的品牌而言,高級珠寶的價值無可比擬。

「高級珠寶在許多方面,都跳脫了『經濟價值』」,以卡地亞來說,品牌歷史超過170年,每一件高級珠寶的新作品在設計前,都始於品牌的圖書館(即檔案室),意義在於「在新作中,必須種下過去作品的DNA,作為傳承,而這是自1847年以來不變的堅持。」

穿越時光,從珠寶展看見時代的脈動與歷史軌跡

每年四月,卡地亞的台灣頂級珠寶展,是喜好珠寶人士引領期盼的盛事之一。

今年以Coloratura 為本屆展出主題,共計展出約400件作品,包括40多件全球首度曝光的新作,總價逾100億元。

Coloratura 原意是歌劇裡的「花腔」。是人聲中,最高也最輕快的音域,需要極高的條件與技巧才能練成。延伸到高級珠寶領域,卡地亞以色彩、歡欣與遠方的文化為創意主軸,致敬豐富多元的世界文化,從匈牙利女性的民俗服飾,以及年輕女孩的刺繡百褶裙為靈感的Chromaphonia系列;源自印度傳統五彩節的Holika 系列;靈感來自日本祭典的Matsuri 系列,以幾何馬賽克為特徵,黑白對比強化光影變化;或以來自非洲面具Kanaga為靈感,採用長串的尖晶石,影射舞者草裙的擺盪。

除了每年的主題系列,如今年的Coloratura系列之外,另一古董珍藏系列(Cartier Tradition)也深受藏家青睞。

「古董珍藏系列」是著眼於1970年代以前製作的珍品,由一組專門的團隊負責,總部設於日內瓦及紐約,他們將自世界各處搜羅並購回的歷史珍件,透過卡地亞團隊鑑定與修復後,再重新推向市場,作品涵蓋珠寶、鐘錶與珍貴典藏物件等。

被視為「藏家寶藏」的古董珍藏系列,是專門為有意購買或出售卡地亞創作珍品收藏家與古董愛好者成立的專責服務。有如自家的拍賣行,每一件珍品都具備齊全的背景資料,或嚴格按照品牌檔案室紀錄進行修復,並附有珍品保證書,以確保每一件珍品的身份與歷史地位。此一系列,除了不定期於世界各地展出,同時也參加全球最受尊崇的古董盛會,巴黎古董雙年展。

引領風格,一件珠寶微縮了一個時代

彩色珠寶在近年蔚為潮流,雖有一說是受到新世代收藏家所帶動,但珠寶的設計風格一直深受時尚與時代精神影響。

在卡地亞,運用彩色寶石創作高級珠寶的歷史已經超過一個世紀。

1920年代,卡地亞汲取家族成員Jacques Cartier遠遊在印度的所見所聞,薈萃成當時被稱作「Indian Style」的系列作品,由當時巴黎工坊以材質更輕盈精巧的鉑金鑲嵌,打造由藍寶石、紅寶石與祖母綠三色雕刻設計的「Tutti Frutti」,一推出即以大膽的色彩受到顧客喜愛。1960年代後,此一系列正式註冊為「Tutti Frutti 」-即後來著名的「水果錦囊」。

此一時期也是裝飾藝術風格(Art Deco)盛行的時代,在建築與設計美學上,講究流利而銳利的線條、優美的幾何造型,加以簡潔色系,強調作品的動感;在珠寶設計上,卡地亞於此時開始運用藍寶石、祖母綠及珊瑚做組合,或以黑色縞瑪瑙裝飾,並且遇上創辦人Louis Cartier最小的兒子Jacques 在周遊世界後,帶回的印度靈感,終才成就一件絕世高級珠寶。

每一件珍品,都像微縮了一個時代,它的風格色彩,充分反映了當時的時尚美學與時代氣息;其工藝特色,更是積累了世代以來職人精湛的專業技術與傳承。

深耕台灣市場25年 連結本地到國際

自1994年,卡地亞深耕台灣25年,持續以品牌悠遠的歷史、精湛工藝,與別具一格的美學品味,持續活絡高級珠寶的潛力與活力,在台灣續寫傳奇外,更以珠寶龍頭之姿,帶動各國珠寶精品進入台灣市場同時,連結本地到國際,在高級珠寶同好間,共享其美好、雋永的珍藏價值。

相關資訊:
展覽時間:2019年4月21日(週日) 14:00 – 19:00)
展覽地點:華南金控大樓2F (台北市信義區松仁路123號)

 

文章來源https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5094558

 

 

 

 

珠寶典當推薦台中當鋪-順鐿當鋪,其他借款服務台中支客票台中機車借款台中汽車借款免留車服務。