抗疫理財買黃金 2020年教戰守則


  • 路透

黃金,除了是喜慶的象徵外,更是避險的好投資標的。每當黃金飆漲,就知道這世界又有大事發生了。在一月初美伊衝突後,金價攀升,衝破每英兩一千六百美元大關。

動盪不安的環境讓投資人的眼光轉向黃金。Sprott黃金股票基金共同經理人海瑟威表示:「可見資金正流向黃金,它是個全球趨勢。一般的避險資產已不再安全,黃金因此而增加吸引力。」

但觀察過去很長一段時間,國際金價一直處在低迷情勢,二○一五年十二月更跌到每英兩一千美元,今年來一度回升到每英兩一千六百美元,是二○一三年初來最高。根據世界黃金協會(WGC)數據,全球黃金ETF的黃金持有量自二○一五年來已增加逾一倍到一四一○億美元,SPDR黃金信託則躍居美國第十大ETF。

看到這個趨勢,但對於一般投資人來說,又該如何投資黃金?可不是到銀樓買金飾那種,若以投資來看,要買實體的話,就是直接買黃金條塊。

但除了實體黃金外,還有更便利的投資方式,包括無實體、賺取買賣差價的黃金存摺、櫃買黃金現貨交易平台、黃金基金、黃金期貨ETF、黃金期貨基金以及黃金期貨等,投資人可依照自身的風險承受度及投資期間選擇適合的投資商品。

我的建議是,若您是專業投資人,可選擇黃金期貨ETF與黃金期貨。適合一般程度投資人的黃金理財產品則是要具備買賣方便、風險小、門檻低、交易成本低的條件,可依照投資期間來分,短線投資者可參與黃金類股基金及黃金ETF;中、長期投資者則可採取單筆買進或是定期定額買進黃金存摺,積少成多。

隨著武漢肺炎疫情擴大,加上市場預期美國聯準會將維持低利率政策,促使市場資金湧入黃金ETF,並帶動金價上升。最近要觀察的點是,疫情若能控制住,金價就有機會回檔,但如果境外感染擴大,避險需求將會推動金價再度走揚。

整體來看,由於全球政經環境仍充滿波動性,不論地緣政治風險或美中貿易戰都未曾真正停歇,現在再加上武漢肺炎,不確定因子又加多,預期二○二○年金價持續走高的機率還是高的。

知道趨勢之後,就要趁便宜時買進,若無法判斷高低點,就採取定期定額方式,等待金價反彈,就可賺取價差。

文章來源https://money.udn.com/money/story/12040/4326338

 

 

 

 

 

台中當鋪                   南區當舖                   東區當舖