放款條件拿捏…更複雜了

2016-06-22 05:01 經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

 

國銀面對國內金融同業美元拆款利率(TAIFX)走高,美元放款或聯貸案,都設有TAIFX條款,也就是當TAIFX與LIBOR差距超過一定幅度下,差點必須由借款戶負擔,也就是利率要往上加。銀行業者擔心,若TAIFX未走緩,恐怕觸動該條款的機率大增,對於爭取新案與定價都將產生衝擊。

 

銀行企金部門主管表示,對國內、海外放款美元,資金會以國內總行與國際金融業務分行(OBU)的美元部位為主,但不論國內外,放款美元計價一定是以LIBOR做為利率加碼的基準利率,而非TAIFX。

 

由於TAIFX與LIBOR存有價差,因此為了避免不敷成本,國銀都會要求附帶TAIFX條款。不過,這類條款所訂的差幅條件,一般都大於平均數,碰觸機會不高,對銀行來說有點像「買保險」,但萬一碰觸就很麻煩,對新案的定價形成干擾。

 

銀行主管表示,雖然升息對銀行是好事,有利收益空間,但若TAIFX與LIBOR差距太大,就對銀行承作業務產生壓力,因為資金成本相對偏高,如果要與同業甚至外銀競爭,又不可能請客戶暫緩借貸時間,就會產生殺價搶案、犧牲利潤的困擾。

 

銀行主管指出,銀行放款條件本來就會看個別客戶有不同待遇,例如美國還會升息,客戶希望現在借款固定利率,銀行就希望是浮動,怎麼定就要談判,而TAIFX與LIBOR差距拉大,除了影響銀行成本,也讓承作放款的各項條件拿捏變得更複雜。

 

資料出處:http://udn.com/news/story/7239/1777860

 

台中順鐿當鋪提供大眾專業、快速且低利的借款融資服務,讓您無論是融資借錢、週轉借款、台中汽車借款、支票貼現,順鐿讓您不用再看別人臉色。沒有銀行高門檻受限,不論是公司行號或個人小額借款、生意人的臨時週轉,我們都是您在借錢融資、汽機車借款台中當鋪的最佳選擇!

 

台中當鋪 | 台中機車借款 | 台中支客票 | 台中免留車 | 台中汽車借款